Tuesday, October 30, 2018

Diwali essay in hindi and english best and easy to learn and write

Diwali essay in hindi and english best and easy to learn and write
Diwali essay in hindi and english best and easy to learn and write


दिवाली पर अनुच्छेद
दिवाली अनुच्छेद 1
दिवाली हर साल रोशनी के त्यौहार के रूप में मनाया जाता है। यह हिंदू धर्म के लोगों के लिए बहुत महत्वपूर्ण त्यौहार है। इस उत्सव की घटना पर हर कोई बहुत खुश हो जाता है और बहुत सारी तैयारी के साथ मनाता है। दीवाली धनतेरस से पांच दिन का त्यौहार शुरू होता है और भाई डोज में समाप्त होता है। यह हर साल कार्तिक महीने के पंद्रहवें दिन गिरता है।

लोग दीवाली की मुख्य तारीख जैसे सफेद धुलाई, धूलने, पेंटिंग इत्यादि से कुछ दिन पहले अपने घरों की सफाई शुरू करते हैं। घरों को असली या कृत्रिम फूलों और अन्य सजावटी सामग्री का उपयोग करके सजाया जाता है। छोटे मिट्टी के दीपक और बिजली के बल्बों की रोशनी के कारण हर जगह बहुत चमकदार लग रहा है। ऐसा माना जाता है कि देवी लक्ष्मी दिवाली की रात में प्रत्येक घर की यात्रा करती है, यही कारण है कि हर कोई अपने घरों को देवी का स्वागत करता है। बदले में, देवी अपने भक्तों को स्वस्थ और समृद्ध जीवन के लिए आशीर्वाद देती है। इस दिन, हर कोई देवी लक्ष्मी और भगवान गणेश की पूजा करता है और फिर अपने दोस्तों, पड़ोसियों और रिश्तेदारों को उपहार और मिठाई वितरित करता है।

 Diwali essay in hindi and english best and easy to learn and write

दिवाली अनुच्छेद 2
दीवाली हर किसी का सबसे पसंदीदा त्यौहार है। यह हिंदू धर्म में सबसे मजेदार, पवित्र और प्यारा त्यौहार है। यह हर साल पूरे देश के साथ-साथ विदेशों में (भारतीय लोगों द्वारा) बहुत खुशी और उत्साह के साथ मनाया जाता है। हर कोई (विशेष रूप से बच्चे) इस उत्सव के लिए बहुत उत्सुकता से इंतजार कर रहा है। यह त्यौहार प्राचीन काल से मनाया जाता है ताकि वह चौदह वर्ष के निर्वासन के बाद अपने राजा और भाई के साथ अपने राज्य और अयोध्या के साथ भगवान राम की खुश वापसी को चिह्नित कर सके।

यह रोशनी और उत्सव का पांच दिन लंबा त्यौहार है, हर साल दशहरा के बीस दिन बाद गिरता है। यह हमें सर्दी के मौसम का आगमन महसूस करता है। यह हमारे जीवन में बहुत सारे आकर्षण और प्रसन्नता लाता है। दिवाली को दीपावली के रूप में भी जाना जाता है क्योंकि हम घर से कई दीपक की पंक्ति या संग्रह बनाते हैं। लोग मुख्य तारीख से कुछ दिन पहले त्योहार की तैयारी शुरू करते हैं जैसे कि घरों की सफाई, इमारतों की सफेद धुलाई, सजावट, खिलौने, उपहार, फूल और त्यौहार के लिए अन्य आवश्यक चीजें। इस दिन लोग एक-दूसरे को बहुत खुश और उपहार वितरित करते हैं।
दिवाली अनुच्छेद 3
हिंदू धर्म के लोगों के लिए दिवाली एक महत्वपूर्ण त्यौहार है। रात में मोमबत्तियां और मिट्टी डाया प्रकाश के दौरान हर कोई इस उत्सव के उत्सुकता से आनंद लेने के लिए इंतजार कर रहा है। हमें इस त्यौहार को जनता के साथ-साथ पर्यावरण के लिए किसी भी नुकसान के बिना मनाने का सचेत होना चाहिए। हमें पता होना चाहिए कि दीवाली पर हम जो क्रैकर्स जलाते हैं, वह लोगों और पर्यावरण के स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक है। उच्च पिच ध्वनि बनाने वाले क्रैकर्स मानव दिमाग को परेशान करने और वायुमंडल के संतुलन को दूर करने के लिए पर्याप्त हैं। कुछ आग-रॉकेट आकाश में बहुत अधिक हो जाते हैं जो आवासीय उपनिवेशों में उपयोग किए जाने पर आग का डर पैदा करते हैं।
Diwali essay in hindi and english best and easy to learn and write
इसलिए, हमें संतुलन में स्वस्थ और प्राकृतिक चक्र रखने के लिए क्रैकर्स और अन्य हानिकारक सामग्री के बिना सुरक्षित और खुश दीवाली मनाई जानी चाहिए। यह रोशनी और साफ-सफाई का त्योहार है, न कि फटाके का त्यौहार। यह देवी लक्ष्मी की पूजा करने का उत्सव है, न कि त्यौहार को अग्नि-रॉकेट के माध्यम से दुःख बनाने के लिए।



दिवाली अनुच्छेद 4
दिवाली हर किसी का पसंदीदा त्यौहार है। यह रोशनी के त्यौहार के रूप में जाना जाता है और हमारे देश के सभी हिस्सों में मनाया जाता है। यह महान उत्साह के साथ भारतीय लोगों द्वारा विदेश में भी मनाया जाता है। त्यौहार से कुछ दिन पहले, लोग अपने घरों और दुकानों को साफ करने, सफ़ेद करने और सजाने शुरू कर देते हैं। दिवाली की रात में, लोगों ने घरों और कार्यालयों के आस-पास कई मिट्टी दीपक या मोमबत्तियां जलाईं। मिट्टी के दीपक, मोमबत्तियों और बिजली के बल्बों के कारण हर जगह (गांव, कस्बों और शहरों) चमकदार लगते हैं। नए कपड़े पहने और अपने दोस्तों, पड़ोसियों और रिश्तेदारों के बीच उपहार वितरित करके घरों के बच्चे बहुत खुश हो जाते हैं। रात में, सभी परिवार के सदस्य एक साथ (देवी लक्ष्मी और भगवान गणेश की पूजा करते हैं) और परिवार के बुजुर्गों का आशीर्वाद लेते हैं।

 Diwali essay in hindi and english best and easy to learn and write

दिवाली अनुच्छेद 5
दीवाली त्यौहार हर साल देवी लक्ष्मी के सम्मान में मनाया जाता है। इस त्यौहार को मनाने के लिए कई मिथक हैं। हिंदू लोगों द्वारा सम्मान और भक्ति के साथ दिवाली मनाई जाती है। घरों में मिठाई व्यंजन और अन्य स्वादिष्ट व्यंजनों की विविधता तैयार की जाती है। शाम 6 बजे हम अपने घरों को मोमबत्ती, मिट्टी के दीपक, बिजली के बल्ब, फूलों के साथ देवी लक्ष्मी का स्वागत करते हैं। देवी लक्ष्मी और भगवान गणेश की पूजा के लिए 8 बजे के बाद रात में हर कोई तैयार हो जाता है। समृद्ध और खुशहाल जीवन के लिए आशीर्वाद पाने के लिए हम फूलों, मीठे और अग्रबती की पेशकश करके देवी से प्रार्थना करते हैं। इस त्यौहार में और अधिक खुशी जोड़ने के लिए सभी परिवार के सदस्य, मित्र और रिश्तेदार एक साथ मिलते हैं।
दिवाली रात क्रैकर्स, शोर और धुआं से भरी हो जाती है हालांकि यह हमारे स्वास्थ्य और प्राकृतिक पर्यावरण के लिए सुरक्षित नहीं है। यह जहरीले पदार्थ पैदा करता है जो ताजा हवा में मिलकर मिलते हैं और पर्यावरण प्रदूषित करते हैं। हमें दिवाली त्यौहार को सुरक्षित और सुरक्षित तरीके से मनाने के लिए इस दिवाली को प्रतिज्ञा लेनी चाहिए।

 Diwali essay in hindi and english best and easy to learn and write

दिवाली अनुच्छेद 6
दिवाली त्योहार देश के कुछ हिस्सों में लोकप्रिय रूप से दीपावली के रूप में जाना जाता है। यह स्वच्छता और रोशनी का त्यौहार भी है क्योंकि हम उत्सव की तारीख से कुछ दिन पहले स्वच्छता करते हैं और दिवाली की रात में बड़ी संख्या में दीपक जलाते हैं। हम इस त्यौहार पर नए कपड़े और स्वादिष्ट खाद्य पदार्थों के लिए बहुत उत्साहित हैं। इस उत्सव का जश्न मनाने के विभिन्न ऐतिहासिक महत्व हैं जैसे कि मंथन लक्ष्मी का जन्म मंथन महासागर से, भगवान राम को धुरी के बाद अपने राज्य में लौटने, महावीर द्वारा मोक्ष या निर्वाण की उपलब्धि, बुराई राक्षस नरकसुर पर भलाई की जीत, पांडवों के घर वापसी के बाद निर्वासन, मारवाड़ी नव वर्ष, और अन्य कहानियां।

यह पांच दिनों का त्यौहार है जो महान उत्साह और बहुत सारी तैयारी के साथ मनाया जाता है। हम बड़े परिवार के सदस्यों से अपने पैरों को छूकर आशीर्वाद लेते हैं क्योंकि यह हमारी संस्कृति और परंपरा है। हम पूजा के बाद रात में बहुत आनंद लेते हैं क्योंकि हम क्रैकर्स और आतिशबाजी फेंकते हैं और मिठाई और स्वादिष्ट डिनर खाते हैं। इस अवसर पर, कई लोग अपना व्यवसाय और नया काम शुरू करते हैं।

Diwali essay in hindi and english best and easy to learn and write
दिवाली अनुच्छेद 7
दीवाली हर साल अक्टूबर या नवंबर के महीने में रोशनी का त्योहार होता है। और, हिंदू कैलेंडर के अनुसार, यह अश्विन के महीने में पड़ता है। देश के कुछ क्षेत्रों में दिवाली को दीपावली के रूप में भी जाना जाता है क्योंकि हमने त्यौहार की रात में दीया या मोमबत्ती की पंक्ति जलाई। लोग दिवाली के दिन मिट्टी के दीपक, दीया या इलेक्ट्रिक रोशनी के साथ अपने घर, कार्यालय और सड़क को सजाने के लिए तैयार करते हैं। यह धनतेरस से पांच दिन का त्योहार शुरू होता है और भेदुज पर समाप्त होता है। त्योहार की मुख्य तारीख से कुछ सप्ताह पहले बाजार में भारी उछाल आती है क्योंकि लोग कपड़े, आभूषण, चांदी या सोने के सिक्के, सजावटी चीजें, बिजली के बल्ब, फटाके, खाद्य पदार्थों से संबंधित चीजें, गणेश और लक्ष्मी की मूर्तियां आदि खरीदना शुरू करते हैं। ।
Diwali essay in hindi and english best and easy to learn and write
divaalee raat kraikars, shor aur dhuaan se bharee ho jaatee hai haalaanki yah hamaare svaasthy aur praakrtik paryaavaran ke lie surakshit nahin hai. yah jahareele padaarth paida karata hai jo taaja hava mein milakar milate hain aur paryaavaran pradooshit karate hain. hamen divaalee tyauhaar ko surakshit aur surakshit tareeke se manaane ke lie is divaalee ko pratigya lenee chaahie.


divaalee anuchchhed 6
divaalee tyohaar desh ke kuchh hisson mein lokapriy roop se deepaavalee ke roop mein jaana jaata hai. yah svachchhata aur roshanee ka tyauhaar bhee hai kyonki ham utsav kee taareekh se kuchh din pahale svachchhata karate hain aur divaalee kee raat mein badee sankhya mein deepak jalaate hain. ham is tyauhaar par nae kapade aur svaadisht khaady padaarthon ke lie bahut utsaahit hain. is utsav ka jashn manaane ke vibhinn aitihaasik mahatv hain jaise ki manthan lakshmee ka janm manthan mahaasaagar se, bhagavaan raam ko dhuree ke baad apane raajy mein lautane, mahaaveer dvaara moksh ya nirvaan kee upalabdhi, buraee raakshas narakasur par bhalaee kee jeet, paandavon ke ghar vaapasee ke baad nirvaasan, maaravaadee nav varsh, aur any kahaaniyaan.
Diwali essay in hindi and enlgish best and easy to learn and write
yah paanch dinon ka tyauhaar hai jo mahaan utsaah aur bahut saaree taiyaaree ke saath manaaya jaata hai. ham bade parivaar ke sadasyon se apane pairon ko chhookar aasheervaad lete hain kyonki yah hamaaree sanskrti aur parampara hai. ham pooja ke baad raat mein bahut aanand lete hain kyonki ham kraikars aur aatishabaajee phenkate hain aur mithaee aur svaadisht dinar khaate hain. is avasar par, kaee log apana vyavasaay aur naya kaam shuroo karate hain.


divaalee anuchchhed 7
deevaalee har saal aktoobar ya navambar ke maheene mein roshanee ka tyohaar hota hai. aur, hindoo kailendar ke anusaar, yah ashvin ke maheene mein padata hai. desh ke kuchh kshetron mein divaalee ko deepaavalee ke roop mein bhee jaana jaata hai kyonki hamane tyauhaar kee raat mein deeya ya momabattee kee pankti jalaee. log divaalee ke din mittee ke deepak, deeya ya ilektrik roshanee ke saath apane ghar, kaaryaalay aur sadak ko sajaane ke lie taiyaar karate hain. yah dhanateras se paanch din ka tyohaar shuroo hota hai aur bheduj par samaapt hota hai. tyohaar kee mukhy taareekh se kuchh saptaah pahale baajaar mein bhaaree uchhaal aatee hai kyonki log kapade, aabhooshan, chaandee ya sone ke sikke, sajaavatee cheejen, bijalee ke balb, phataake, khaady padaarthon se sambandhit cheejen, ganesh aur lakshmee kee moortiyaan aadi khareedana shuroo karate hain. .

दिवाली पैराम 8
दीवाली भारत में सबसे लोकप्रिय त्यौहार है, हर साल हिंदू धर्म के लोगों द्वारा उत्साह के साथ मनाया जाता है। इस उत्सव का जश्न मनाने का महत्व भगवान राम, सीता और लक्ष्मण को अयोध्या के 14 साल बाद निर्वासन के साथ-साथ मंथन लक्ष्मी के जन्म के बाद अयोध्या लौटने का जश्न मनाने का जश्न मनाया जाता है। समृद्ध और अमीर जीवन और ज्ञान पाने के लिए हम देवी लक्ष्मी और भगवान गणेश की पूजा करते हैं। दिवाली की रात को, हमने देवी का स्वागत करने और पूरे वर्ष के लिए आशीर्वाद पाने के लिए पूरी रात के लिए डायरी जलाई। सभी परिवार के सदस्य एक ही स्थान पर मिलते हैं, पूजा करते हैं और देवी से प्रार्थना करते हैं। हम इसे साफ, सफेद धोते हैं और इसे और अधिक सुंदर और चमकदार बनाने के लिए हमारे घर को सजाने के लिए तैयार करते हैं। पूजा के बाद रात में, हम लैंप और आग क्रैकर्स को प्रकाश देने में शामिल हो जाते हैं। पूरा वातावरण उच्च पिच शोर से भरा हो जाता है और फायरक्रैकर्स के धुआं हो जाता है।

 Diwali essay in hindi and english best and easy to learn and write

दिवाली अनुच्छेद 9
दीवाली रोशनी, सफाई, पूजा, और परिवार के सदस्यों और रिश्तेदारों को इकट्ठा करने का त्यौहार है। हम उपहार साझा करते हैं और दीवाली के दिन एक-दूसरे से मिलते हैं। इस दिन, किसी पर किसी को भी बुरी भावनाएं होती हैं और सभी से मिलती है। इस उत्सव में इसे मनाने के पीछे कई धार्मिक और पौराणिक महत्व हैं। यह हर साल अक्टूबर या नवंबर के महीने में पड़ता है और सर्दियों के मौसम की शुरुआत का संकेत देता है। यह पूरे भारत और विदेशों में हिंदू लोगों द्वारा मनाया जाता है।

यह बुरेपन पर भलाई की जीत को दर्शाता है जिसका अर्थ है बुराई शक्ति पर अच्छी शक्ति की जीत। हम उपहार पैक और मिठाई के साथ एक-दूसरे को बहुत खुश दिवाली को नमस्कार करते हैं। यह जैन धर्म के लोगों द्वारा भी मनाया जाता है क्योंकि उसी दिन महावीर ने 527 ईसा पूर्व में मोक्ष या निर्वाण प्राप्त किया था। आर्य समाजवादी स्वामी दयानंद सरस्वती की मौत की सालगिरह के रूप में दिवाली मनाते हैं। यह त्योहार हर किसी को करीब रखता है, यही कारण है कि प्यार, भाईचारे और दोस्ती के त्यौहार के रूप में जाना जाता है।

 Diwali essay in hindi and english best and easy to learn and write

दिवाली अनुच्छेद 10
दिवाली एक हिंदू त्यौहार है, जिसे रोशनी के त्यौहार के रूप में जाना जाता है। यह बुराई शक्ति पर भलाई की जीत का प्रतीक है। यह वह दिन है जब भगवान राम कई वर्षों के निर्वासन के बाद अपने राज्य लौट आए। लौटने की खुशी में, अयोध्या के लोगों ने हर जगह दीपक को रोशनी दी। हम अपने पड़ोसियों, रिश्तेदारों, दोस्तों और परिवार के सदस्यों के बीच वितरित करने के लिए नए कपड़े, उपहार और मिठाई खरीदते हैं। हम कॉलोनी के गरीब लोगों के बीच उपहार और मिठाई भी वितरित करते हैं। हमारे माता-पिता हमारे लिए अग्नि पटाखे खरीदते हैं जिन्हें हम पूजा के बाद रात में आनंद लेते हैं।

दिवाली के दिन मारवाड़ी लोग अपना नया साल मनाते हैं, हालांकि दिवाली गुजराती लोग अपने नए साल का जश्न मनाते हैं। मैं हार्मोनियम और अन्य संगीत उपकरणों को खेलकर अपने दोस्तों के साथ दिवाली के पूरे दिन का आनंद लेता हूं। पूजा के बाद शाम को, हम अपने परिवार को छूकर बड़े परिवार के सदस्यों से आशीर्वाद लेते हैं।
divaalee pairaam 8
deevaalee bhaarat mein sabase lokapriy tyauhaar hai, har saal hindoo dharm ke logon dvaara utsaah ke saath manaaya jaata hai. is utsav ka jashn manaane ka mahatv bhagavaan raam, seeta aur lakshman ko ayodhya ke 14 saal baad nirvaasan ke saath-saath manthan lakshmee ke janm ke baad ayodhya lautane ka jashn manaane ka jashn manaaya jaata hai. samrddh aur ameer jeevan aur gyaan paane ke lie ham devee lakshmee aur bhagavaan ganesh kee pooja karate hain. divaalee kee raat ko, hamane devee ka svaagat karane aur poore varsh ke lie aasheervaad paane ke lie pooree raat ke lie daayaree jalaee. sabhee parivaar ke sadasy ek hee sthaan par milate hain, pooja karate hain aur devee se praarthana karate hain. ham ise saaph, saphed dhote hain aur ise aur adhik sundar aur chamakadaar banaane ke lie hamaare ghar ko sajaane ke lie taiyaar karate hain. pooja ke baad raat mein, ham laimp aur aag kraikars ko prakaash dene mein shaamil ho jaate hain. poora vaataavaran uchch pich shor se bhara ho jaata hai aur phaayarakraikars ke dhuaan ho jaata hai.
Diwali essay in hindi and enlgish best and easy to learn and write

divaalee anuchchhed 9
deevaalee roshanee, saphaee, pooja, aur parivaar ke sadasyon aur rishtedaaron ko ikattha karane ka tyauhaar hai. ham upahaar saajha karate hain aur deevaalee ke din ek-doosare se milate hain. is din, kisee par kisee ko bhee buree bhaavanaen hotee hain aur sabhee se milatee hai. is utsav mein ise manaane ke peechhe kaee dhaarmik aur pauraanik mahatv hain. yah har saal aktoobar ya navambar ke maheene mein padata hai aur sardiyon ke mausam kee shuruaat ka sanket deta hai. yah poore bhaarat aur videshon mein hindoo logon dvaara manaaya jaata hai.

yah burepan par bhalaee kee jeet ko darshaata hai jisaka arth hai buraee shakti par achchhee shakti kee jeet. ham upahaar paik aur mithaee ke saath ek-doosare ko bahut khush divaalee ko namaskaar karate hain. yah jain dharm ke logon dvaara bhee manaaya jaata hai kyonki usee din mahaaveer ne 527 eesa poorv mein moksh ya nirvaan praapt kiya tha. aary samaajavaadee svaamee dayaanand sarasvatee kee maut kee saalagirah ke roop mein divaalee manaate hain. yah tyohaar har kisee ko kareeb rakhata hai, yahee kaaran hai ki pyaar, bhaeechaare aur dostee ke tyauhaar ke roop mein jaana jaata hai.

 Diwali essay in hindi and english best and easy to learn and write

divaalee anuchchhed 10
divaalee ek hindoo tyauhaar hai, jise roshanee ke tyauhaar ke roop mein jaana jaata hai. yah buraee shakti par bhalaee kee jeet ka prateek hai. yah vah din hai jab bhagavaan raam kaee varshon ke nirvaasan ke baad apane raajy laut aae. lautane kee khushee mein, ayodhya ke logon ne har jagah deepak ko roshanee dee. ham apane padosiyon, rishtedaaron, doston aur parivaar ke sadasyon ke beech vitarit karane ke lie nae kapade, upahaar aur mithaee khareedate hain. ham kolonee ke gareeb logon ke beech upahaar aur mithaee bhee vitarit karate hain. hamaare maata-pita hamaare lie agni pataakhe khareedate hain jinhen ham pooja ke baad raat mein aanand lete hain.

divaalee ke din maaravaadee log apana naya saal manaate hain, haalaanki divaalee gujaraatee log apane nae saal ka jashn manaate hain. main haarmoniyam aur any sangeet upakaranon ko khelakar apane doston ke saath divaalee ke poore din ka aanand leta hoon. pooja ke baad shaam ko, ham apane parivaar ko chhookar bade parivaar ke sadasyon se aasheervaad lete hain.


दिवाली अनुच्छेद 11
हिंदू धर्म के लोगों के लिए दिवाली त्यौहार बहुत महत्वपूर्ण त्यौहार है। प्राचीन काल से कई कारणों से मनाया जाने वाला यह सबसे पसंदीदा अवसर है। यह जैन लोगों द्वारा मनाया जाता है क्योंकि भगवान महावीर निर्वाण प्राप्त करते थे। यह आर्य समाज के लोगों के लिए एक विशेष दिन है क्योंकि महर्षि दयानंद ने अपना निर्वाण हासिल किया था। गुजराती और मारवाड़ी लोगों के लिए यह एक विशेष दिन भी है क्योंकि वे अपना नया साल मनाते हैं। जब वे एक साथ मिलते हैं और अपने गुरुओं के आशीर्वाद प्राप्त करते हैं तो सिख लोग दिवाली को अपने लाल पत्र के रूप में मनाते हैं। 1577 में दिवाली के दिन अमृतसर का स्वर्ण मंदिर भी स्थापित किया गया था।

दिवाली त्यौहार में हिंदुओं के लिए अपना धार्मिक, सांस्कृतिक और आध्यात्मिक महत्व है। यह लोगों को उनके बीच की सभी समस्याओं को हटाकर एक दूसरे के करीब लाता है। हम ईमानदारी से परिवार में बुजुर्गों के चरणों को छूने की संस्कृति का पालन करते हैं और उज्ज्वल भविष्य के लिए आशीर्वाद प्राप्त करते हैं।

 Diwali essay in hindi and english best and easy to learn and write

दिवाली पैराफॉर्म 12
दिवाली या दीपावली एक त्यौहार है जब हमने कई मिट्टी के दीपक या बिजली के बल्बों को जलाया। राक्षस राजा रावण को पराजित करने के बाद आम तौर पर भगवान राम को अपने राज्य में लौटने के लिए मनाने के लिए मनाया जाता है। हालांकि, इस त्यौहार को मनाने के पीछे कुछ और किंवदंतियों हैं। दिवाली उत्सव उत्सव हमें बुराई पर अच्छाई की जीत का संदेश देता है। हम अपने पूरे घर, शहर, गांव और शहर को मिट्टी लक्ष्मी का स्वागत करने के लिए मिट्टी डाया, इलेक्ट्रिक बल्ब, फूल और अन्य सजावटी चीजों के साथ सजाते हैं।

दीवाली पांच दिन का त्यौहार है, प्रत्येक दिन धनतेरस, नारका चतुर्दशी (या छोटि दीवाली), लक्ष्मी पूजा (या मुख्य दिवाली), बाली प्रतिपिदा (या गोवर्धन पूजा), और यम द्वितिया (या भिदुज) नामक है। धनतेरस के दिन नई चीजें खरीदने और दिवाली के दिन उपहार और मिठाई वितरित करने की एक परंपरा है। हम वास्तव में हर साल इस उत्सव का आनंद लेते हैं और उत्सुकता से अगले वर्ष इंतजार करते हैं।
divaalee anuchchhed 11
hindoo dharm ke logon ke lie divaalee tyauhaar bahut mahatvapoorn tyauhaar hai. praacheen kaal se kaee kaaranon se manaaya jaane vaala yah sabase pasandeeda avasar hai. yah jain logon dvaara manaaya jaata hai kyonki bhagavaan mahaaveer nirvaan praapt karate the. yah aary samaaj ke logon ke lie ek vishesh din hai kyonki maharshi dayaanand ne apana nirvaan haasil kiya tha. gujaraatee aur maaravaadee logon ke lie yah ek vishesh din bhee hai kyonki ve apana naya saal manaate hain. jab ve ek saath milate hain aur apane guruon ke aasheervaad praapt karate hain to sikh log divaalee ko apane laal patr ke roop mein manaate hain. 1577 mein divaalee ke din amrtasar ka svarn mandir bhee sthaapit kiya gaya tha.

divaalee tyauhaar mein hinduon ke lie apana dhaarmik, saanskrtik aur aadhyaatmik mahatv hai. yah logon ko unake beech kee sabhee samasyaon ko hataakar ek doosare ke kareeb laata hai. ham eemaanadaaree se parivaar mein bujurgon ke charanon ko chhoone kee sanskrti ka paalan karate hain aur ujjval bhavishy ke lie aasheervaad praapt karate hain.

 Diwali essay in hindi and english best and easy to learn and write

divaalee pairaaphorm 12
divaalee ya deepaavalee ek tyauhaar hai jab hamane kaee mittee ke deepak ya bijalee ke balbon ko jalaaya. raakshas raaja raavan ko paraajit karane ke baad aam taur par bhagavaan raam ko apane raajy mein lautane ke lie manaane ke lie manaaya jaata hai. haalaanki, is tyauhaar ko manaane ke peechhe kuchh aur kinvadantiyon hain. divaalee utsav utsav hamen buraee par achchhaee kee jeet ka sandesh deta hai. ham apane poore ghar, shahar, gaanv aur shahar ko mittee lakshmee ka svaagat karane ke lie mittee daaya, ilektrik balb, phool aur any sajaavatee cheejon ke saath sajaate hain.

deevaalee paanch din ka tyauhaar hai, pratyek din dhanateras, naaraka chaturdashee (ya chhoti deevaalee), lakshmee pooja (ya mukhy divaalee), baalee pratipida (ya govardhan pooja), aur yam dvitiya (ya bhiduj) naamak hai. dhanateras ke din naee cheejen khareedane aur divaalee ke din upahaar aur mithaee vitarit karane kee ek parampara hai. ham vaastav mein har saal is utsav ka aanand lete hain aur utsukata se agale varsh intajaar karate hain.

No comments:

Post a Comment